Atractivos Culturales y Turísticos


Monumentos Históricos

En la cabecera hay 2 templos, uno erigido en honor de la Santísima Trinidad que fue construido en el siglo XVI, y el otro de San Francisco de Asís del cual no se tiene fecha exacta de su construcción,  pero data de la época de la Colonia. Asimismo, se puede apreciar una exhacienda denominada Xcuchbalam. Tambien cuenta con los monumentos arqueológicos siguientes: Eknacan, Xculab y Chuncanan.

 

Fiestas Populares:

Del 1º al 8 de septiembre se lleva a cabo la fiesta tradicional en honor de la Natividad de la Virgen María.

 

Tradiciones y Costumbres:

Para las festividades de todos los Santos y fieles difuntos se acostumbra colocar un altar en el lugar principal de la casa; donde se ofrece a los difuntos la comida que mas les gustaba y el tradicional Mucbil pollo, acompañado de atole de maíz nuevo, y chocolate batido con agua. En las fiestas regionales los habitantes bailan las jaranas, haciendo competencias entre los participantes.

 

Traje Típico:

Por costumbre las mujeres usan sencillo Huipil, con bordados que resaltan el corte cuadrado del cuello y el borde del vestido, se coloca sobre fustán que es un medio fondo rizado sujeto a la cintura con pretina de la misma tela; calzan sandalias, y para protegerse del sol se cubren con un rebozo. Los campesinos sobre todo los ancianos visten pantalón holgado de manta cruda, camiseta abotonada al frente, mandil de cotí y sombrero de paja.

Para las vaquerías y fiestas principales las mujeres se engalanan con el Terno, confeccionado con finas telas, encajes y bordados hechos generalmente a mano en punto de cruz. Este se complementa largas cadenas de oro, aretes, rosario de coral o filigrana y reboso de Santa Maria.

Los hombres visten pantalón blanco de corte recto filipina de fina tela, (los ricos llevan en esta prenda botonadura de oro), alpargatas y sombreros de jipijapa, sin faltar el tradicional pañuelo rojo, llamado popularmente paliacate, indispensable al bailar alguna jaranas.

 

Música:

La música tradicional del municipio es la jarana, asi como la trova y los boleros.

 

Artesanías:   

El urdido de hamacas con hilo de algodón de cáñamo; asi como también los bordados hechos a mano o en máquina.

 

Alimentos:

Se preparan con masa de maiz carne de puerco, pollo y venado acompañados con salsas picantes a base de chiles habanero y max. Los principales son: Fríjol con puerco, Chaya con huevo, Puchero de gallina, Queso relleno, Salbutes, Panuchos, Pipian de Venado, Papadzules, Longaniza, Cochinita Pibil, Joroches, Mucbil pollos, Pimes y Tamales.

 

Dulces:

Yuca con miel, calabaza melada, camote con coco, cocoyol en almíbar, mazapán de pepita de calabaza, melcocha, arepas, tejocotes en almíbar y dulce de ciricote.

 

Bebidas:

Xtabentún, balché, bebida de anís, pozole con coco, horchata, atole de maíz nuevo y refrescos de frutas de la región.

 

 

http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM31yucatan/municipios/31015a.html